В ТСЖ "Ленинский проспект, дом 104" и "Южный Каскад" сейчас: Пятница, 16.04.2021, 10:42

Жилой Комплекс ЮЖНЫЙ КАСКАД

© Южный Каскад

Главная

2006-2016

· RSS
Меню сайта
GENESYX
Новая браузерная РПГ GENESYX
Погода
Погода в Санкт-Петербурге - прогноз на сегодня Погода в Санкт-Петербурге - прогноз на завтра
Поиск
Статистика
 Полезная информация
Главная » Статьи » Обслуживание дома

Решение Фрунзенского районного суда г.Санкт-Петербурга от 13 мая 2009 года по делу об оспаривании отказа в предоставлении информации ЖСК

Дело № 2-2012/09                                                                                       
13 мая 2009 года

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи   Венедиктовой Е.А.

с участием адвоката   Островского В.В.
при секретаре  Кураксиной Ю.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Привиной Нины Моисеевны к Жилищно-строительному кооперативу № 713 о признании незаконным бездействия ЖСК № 713 и обязании предоставить документы,

установил:

     Истец обратилась в суд с данным иском указывая, что она является собственником кв.156 в д.22 корп.1 по ул. Димитрова в С-Пб и членом ЖСК 713. Ссылаясь на то, что ее неоднократные обращения с заявлением о предоставлении ряда документов о деятельности кооператива остались без ответа, истец просит обязать ЖСК 713 предоставить ей копии счетов-фактуры поставщиков товаров и услуг ЖСК 713, связанных с обслуживанием и эксплуатацией дома за период с 01.01.04 по 18.12.08, копии всех договоров, заключенных ЖСК с ресурсоснабжающими организациями по состоянию на 18.12.08, копии всех договоров, заключенных с обслуживающими организациями, годовые отчеты о финансовой деятельности ЖСК за 2004-2007гг., копии расчетных ведомостей по начислению платы за жилые помещения и коммунальные услуги для собственников жилых помещений за период с января 2004 года по 18 декабря 2008 года, копию действующего устава, список членов ЖСК 713 по состоянию на 18.12.08, протоколы общих собраний членов кооператива правления и ревизионной комиссии за период с 01.01.04 по 18.12.08, признав действия ЖСК 713 в части не предоставления вышеуказанных документов незаконным.
     Истец Привина Н.М. в судебное заседание не явилась; направила представителя Голубеву Е.Г., которая, действуя по доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала, указав, что нарушено право ее доверителя на предоставление информации.
     Представители ответчика - председатель ЖСК № 713 Ковалева Л.И., и, действующий на основании ордера адвокат Островский В.В., в судебное заседание явились, против иска, возражали, представив письменные возражения по существу иска (л.д.45-46), заявили ходатайство о взыскании с истца расходов на оплату услуг представителя (л.д.55-57).
     Суд, исследовав материалы дела, выслушав стороны, полагает исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.
     В обоснование требований истец представил суду заявления, адресованные ЖСК 713 от 30.12.08, 30.04.08, 09.07.08, 02.08.06 (л.д.41-44), в которых истец обращалась с просьбой представить ей ряд документов.
     Как указывает истец и не смог в судебном заседании опровергнуть ответчик, ответы на указанные заявления в адрес Привиной не поступили. К представленным актам о помещении ответа на заявления в почтовый ящик Привиной суд относится критически, так как надлежащим документом, подтверждающим направление корреспонденции, является направление посредством почтовой службы. Почтовые уведомления, представленные суду (л.д.53-54), относятся к иному периоду времени (2004 году) и, соответственно, не могут служить доказательством направления ответов на заявления от 2006 и 2008 годов.
     В соответствии со ст. 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусмотрено право на доступ к информации.
     Часть 1 указанной статьи устанавливает право физических и юридических лиц на поиск и получение информации при соблюдении требований законодательных актов. Часть 2 ст. 8 ФЗ дает право гражданам на получение информации, непосредственно затрагивающей их права и свободы.
     В части 2 ст. 24 Конституции РФ установлено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
     В Указе Президента РФ от 31 декабря 1993 г. N 2334 "О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию" (в ред. от 1 сентября 2000 г.) определено, что деятельность государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц осуществляется на принципах информационной открытости, что выражается:
     в доступности для граждан информации, представляющей общественный интерес или затрагивающей личные интересы граждан;
     в систематическом информировании граждан о предполагаемых или принятых решениях;
     в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан.
     Таким образом, суд полагает, что в соответствии с указанным выше, Привиной Н.М. может быть предоставлена информация, непосредственно затрагивающая ее права, к коей из указанного ею в исковом заявлении перечня, относятся: - договоры, заключенные ЖСК 713 с ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями, поскольку на основании указанных договоров осуществляется предоставление, в том числе, и истцу соответствующих услуг; - протоколы общих собраний членов кооператива, заседаний правления и ревизионной комиссии, поскольку решения, принятые собраниями напрямую затрагивают права истца.
     Часть 4 содержит перечень сведений, доступ к которым не может быть ограничен: не может ограничиваться доступ к нормативным правовым актам, затрагивающим права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также устанавливающим правовое положение организаций и полномочия государственных органов, органов местного самоуправления; не допускается ограничение доступа к информации о состоянии окружающей среды; нельзя ограничивать информацию о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также об использовании бюджетных средств; не ограничивается доступ к информации, накапливаемой в открытых фондах библиотек, музеев и архивов, а также в государственных, муниципальных и иных информационных системах, созданных или предназначенных для обеспечения граждан (физических лиц) и организаций такой информацией.
     Требования истца об обязании ответчика предоставить копии счетов-фактуры поставщиков товаров и услуг, связанных с обслуживанием и эксплуатацией ЖСК дома, копии расчетных ведомостей по начислению платы за жилые помещения и коммунальные услуги для всех собственников многоквартирного дома, суд полагает подлежащими отклонению, так как указанная информация не затрагивает прав истца и не относится к категории информации, доступ, к которой не может быть ограничен.
     В части требований о предоставлении годовых отчетов о финансовой деятельности ЖСК-713, копии действующего устава ЖСК-713 со всеми внесенными изменениями суд полагает возможным отказать, так как в заявлениях, обращенных к ЖСК-713 о предоставлении документов, истец не просила представить указанные документы, соответственно таких обращений к ответчику не было и обязанности предоставить вышеназванные документы у ЖСК-713 не возникло.
     В части предоставления списка членов ЖСК 713 суд также отказывает, так как указанный документ содержит индивидуальные данные членов ЖСК, что в соответствии с Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» относится к информации, доступ к которой ограничен, кроме того, предоставление указанных сведений истцу нарушит права иных членов ЖСК, сведения о которых внесены в истребуемый истцом документ.
     Кроме того, доводы истца о нарушении права на получение информации несостоятельны, так как истец может получить необходимую информацию о деятельности ЖСК присутствуя на общих собрания ЖСК, где представляются отчеты о его деятельности, а также истец, в случае предполагаемого нарушения ее права, может восстановить его путем обращения в соответствующие органы, которые наделены полномочиями истребовать необходимые для проверки документы (при рассмотрении иска путем истребования документов судом, при проверке обращения правоохранительными органами - истребования документов уполномоченными на то лицами и т.д.).
     Ходатайство ответчика о взыскании расходов на оплату услуг представителя в размере 3000 рублей, суд, на основании ст.ст. 98, 100 ГПК РФ, удовлетворяет частично, расходы ответчика на оплату услуг представителя подлежат взысканию пропорционально удовлетворенным требованиям. В виду удовлетворения исковых требований в ХА части суд взыскивает с истца расходы по оплату услуг представителя ответчика в размере 1500 рублей, а в пользу истца суд полагает возможным взыскать 1/2 часть оплаченной ею государственной пошлины в сумме 100 рублей, исходя из 1/2 части пропорционально удовлетворенных требований, что составляет 50 рублей.
     На основании изложенного и руководствуясь ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ст. ст. 12, 56, 67, 98, 103, 194-199 ГПК РФ, суд
     

    РЕШИЛ:

     
     Исковые требования Привиной Нины Моисеевны удовлетворить частично.
     Обязать Жилищно-строительный кооператив № 713 предоставить Привиной Нине Моисеевне копии всех договоров, заключенных ЖСК 713 с ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями по состоянию на 18.12.08, протоколы общих собраний членов кооператива, заседаний правления и ревизионной комиссии кооператива в период с 01.01.04 по 18.12.08, признав бездействие кооператива в этой части незаконным.
     В остальной части Привиной Нине Моисеевне в удовлетворении исковых требований отказать.
     Взыскать с Привиной Нины Моисеевны в пользу Жилищно-строительного кооператива № 713 1 500 (одну тысячу пятьсот) рублей в счет возмещения расходов на оплату услуг представителя.
     Взыскать с Жилищно-строительного кооператива в пользу Привиной Нины Моисеевны 50 (пятьдесят) рублей в счет оплаты государственной пошлины.
     Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней путем подачи кассационной жалобы, через Фрунзенский районный суд.
     Судья    

Категория: Обслуживание дома | Добавил: Администратор (31.07.2009)
Просмотров: 2848
Южный Каскад © 2021
© Южный Каскад, 2006-2016
Хостинг от uCoz