В ТСЖ "Ленинский проспект, дом 104" и "Южный Каскад" сейчас: Вторник, 29.09.2020, 13:30

Жилой Комплекс ЮЖНЫЙ КАСКАД

© Южный Каскад

Главная

2006-2016

· RSS
Меню сайта
GENESYX
Новая браузерная РПГ GENESYX
Погода
Погода в Санкт-Петербурге - прогноз на сегодня Погода в Санкт-Петербурге - прогноз на завтра
Поиск
Статистика
 Полезная информация
Главная » Статьи » Обслуживание дома

Решение Невского районного суда г.Санкт-Петербурга от 08 апреля 2009 года по делу об оспаривании отказа в предоставлении информации ЖСК

ДЕЛО № 2-1355/09
08.04.2009

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Невский районный суд   Санкт-Петербурга
в составе: председательствующего судьи Белова С.А.,
при секретаре Зайцевой Н.Ю.,
рассмотрев в открытом предварительном судебном заседании гражданское дело по иску Мачневой Марии Матвеевны к Жилищно-строительному кооперативу №  840 о предоставлении информации

установил:

     
     Истец обратилась в суд с иском к Жилищно-строительному кооперативу № 840 о предоставлении информации и просит: признать незаконным бездействие Жилищно-строительного кооператива № 840, выразившееся в непредоставлении ей информации о деятельности кооператива; обязать Жилищно-строительный кооператив № 840 в 5-ти дневный срок с момента вступления в силу решения суда по настоящему делу предоставить ей следующую информацию:
     - копии счетов-фактуры поставщиков товаров и услуг ЖСК-840, связанных с обслуживанием и эксплуатацией ЖСК-840 многоквартирного дома по адресу Санкт-Петербург, ул. Подвойского, д. 36, к. 2 в период с 01 января 2005 года по 10 ноября 2008 года;
     - копии всех договоров, заключенных ЖСК-840 с ресурсоснабжающими организациями по состоянию на 10 ноября 2008 года;
     - годовые отчеты о финансовой деятельности ЖСК-840 за 2004 - 2007 гг., подготовленные в соответствии со ст. 26 Закона о потребительской кооперации;
     - копию действующего устава ЖСК-840 со всеми внесенными изменениями;
     - список членов ЖСК-840 по состоянию на 10 ноября 2008 года;
     - протоколы общих собраний членов кооператива, заседаний правления и ревизионной комиссии кооператива, с 01.01.2005 по 10.11.2008, ссылаясь на то, что поскольку, принадлежащая ей квартира расположена в многоквартирном доме, находящемся в управлении ЖСК-840, то деятельность кооператива имеет непосредственное отношение к ее правам и обязанностям (л.д. 4а-6, 10).
     В ходе судебного разбирательства истец в лице своего представителя уточнила иск в части того, что истец готова сделать копии с представленных документов в помещении правления ЖСК-840 на свой фотоаппарат, либо снять копии с использованием иных технических средств за свой счет (л.д. 30).
     Представители истца в суд явились, исковые требования поддерживают, пояснили, что информация необходима   для   того,   чтобы   проследить деятельность кооператива, узнать, куда ЖСК-840 тратит деньги, а гак же хотят знать порядок вступления в кооператив; ранее документы и информация не предоставлялась, материал проверки Прокуратуры не подтверждает того, что Мачнева М.М. получала истребуемые документы; на вопрос представителя ответчика представитель истца Голубева Е.Г. пояснила, что все решения, принятые кооперативом затрагивают права Мачневой, поскольку та является собственником квартиры, находящейся в многоквартирном доме, управляемом кооперативом; на вопрос суда пояснила, что достаточно будет предоставить список квартир с указанием количества, проживающих в них членов ЖСК, данные членов ЖСК не обязательны    (л.д. 45).
     Представитель ответчика в суд явился, иск не признает, пояснил, что Мачнева М.М. не является членом кооператива, а потому ее права затрагивает информация по оплате коммунальных услуг, а не обо всей деятельности кооператива; часть документов предоставлялась Мачневой М.М. под подпись в Прокуратуре; кооператив готов предоставить истцу всю касающуюся ее информацию за ее счет, при этом список членов кооператива не может быть предоставлен, ввиду конфиденциальности данной информации; на вопрос суда пояснил, что Мачневой М.М. в Прокуратуре были представлены все протоколы собраний ЖСК, других протоколов нет (л.д. 45-46). Ранее представил письменные возражения на иск (л.д. 41-42).
     Суд, исследовав материалы дела, материалы надзорного производства прокуратуры Невского района Санкт-Петербурга, выслушав стороны, считает, что иск    подлежит частичному удовлетворению.
     Из материалов дела следует: Мачнева Марина Матвеевна на праве частной собственности владеет квартирой, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, ул. Подвойского, д. 36, кори. 2, кв. 34 (л.д. 32); согласно расписке истца от 13.03.2008 на имя прокурора Невского района Санкт-Петербурга, Мачнева М.М. получила копии выписок протоколов собраний ЖСК № 840 от 17.03.2008, от 28.03.2006, от 23.03.2004 и копию протокола собрания ЖСК № 840 от 23.11.2007 (надзорное производство л.д. 217).
     В доме, в котором располагается квартира истца, создан ЖСК № 840, указанный факт не оспаривается сторонами, а потому не подлежит доказыванию в виду их общеизвестности и установления вступившими в законную силу решениями судов (л.д. 12) ст. 61 ГПК РФ.
     Согласно Указа Президиума Верховного совета СССР от 04.08.1983 года «о порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан», в действующей редакции, государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций,   если   такие   копии    необходимы   для    решения    вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан. Копии документов выдаются на бланках предприятий, учреждений и организаций.
     Согласно ст. 67 ГК РФ, подлежащей применению по аналогии закона, участники хозяйственного товарищества или общества вправе: ...получать информацию о деятельности товарищества или общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке...
     Суд считает, что дополнительный способ защиты своих прав в виде требования о признании незаконными действий Жилищно-строительного кооператива № 840, выразившееся в непредоставлении ей информации о деятельности кооператива выбран истцом неверно, поскольку Жилищно-строительный кооператив № 840 не является органом государственной власти или органом местного самоуправления, соответственно не издает актов, носящих публично-правовой характер, а потому суд считает, что указанное требование (способ защиты) не соответствует закону (ст. 12 ГК РФ + иные способы, предусмотренные законом),  и подлежит отклонению.
     Суд считает, что права истца, в том числе на вступление в кооператив, затрагиваются отказом ответчика в предоставлении действующего устава ЖСК № 840, при этом доказательств того, что указанный документ был предоставлен истцу ответчиком не представлено, а потому иск в указанной части подлежит удовлетворению с учетом уточненных требований, а именно за счет истца.
     Иск в части обязания ЖСК № 840 предоставить протоколы общих собраний членов кооператива, заседаний правления и ревизионной комиссии кооператива, с 01.01.2005 по 10.11.2008 подлежит отклонению, поскольку указанная информация была ранее предоставлена истцу, о чем свидетельствует ее расписка, находящаяся в материалах надзорного производства Прокуратуры Невского района Санкт-Петербурга.
     Законность решений принимаемых на собраниях кооператива, безусловно, затрагивает права истца, являющегося собственником квартиры, находящейся в доме под управлением ЖСК № 840, при этом законность принимаемых решений зависит, в том числе, от кворума собрания, а потому требование истца о предоставлении ей списка квартир дома, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Подвойского, д. 36, к. 2, в которых проживают члены ЖСК № 840 с указанием количества, проживающих в этих квартирах членов ЖСК № 840 по состоянию на 10.11.2008 подлежит удовлетворению, при этом удовлетворение требований в данном виде не ущемляет прав граждан-членов кооператива на неприкосновенность их частной жизни.
     Поскольку истец не является членом кооператива, что не отрицалось истцовой стороной в ходе судебного заседании, то требование о предоставлении информации о деятельности кооператива и ознакомлении с его бухгалтерскими книгами и иной документацией (ст. 67 ГК РФ), а именно о предоставлении копии счетов-фактур поставщиков товаров и услуг ЖСК-840, связанных с обслуживанием и эксплуатацией ЖСК-840 многоквартирного дома по адресу: Санкт-Петербург, ул. Подвойского, д. 36, к. 2 в период с 01 января 2005 года по 10 ноября 2008 года; копий всех договоров,  заключенных ЖСК-840 с ресурсоснабжающими организациями по состоянию на 10 ноября 2008 года; годовых отчетов о финансовой деятельности ЖСК-840 за 2004 - 2007 гг. не основано на законе, а потому подлежит отклонению.
     Расходы по уплате государственной пошлины подлежат взысканию с ЖСК № 840 в пользу истца в порядке ст. 98 ГПК РФ в понесенном размере 100 рублей 00 коп. (л.д. 9).
     
     На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-197 ГПК РФ, суд
     

    РЕШИЛ:

     
     Исковые требования Мачневой Марии Матвеевны удовлетворить в части.
     Обязать Жилищно-строительный кооператив № 840 в срок 5 дней после вступления решения суда по настоящему делу в законную силу, предоставить Мачневой Марии Матвеевне для копирования за ее счет следующую информацию: действующий устав ЖСК № 840; список квартир дома, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Подвойского, д. 36, к. 2, в которых проживают члены ЖСК № 840 с указанием количества, проживающих в этих квартирах членов ЖСК № 840 по состоянию на 10.11.2008.
     В остальной части заявленных требований отказать.
     Взыскать с ЖСК № 840 в пользу Мачневой Марии Матвеевны расходы по уплате государственной пошлины в размере 100 рублей 00 коп.
     Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней.
     
     Судья

Категория: Обслуживание дома | Добавил: Администратор (31.07.2009)
Просмотров: 3740
Южный Каскад © 2020
© Южный Каскад, 2006-2016
Хостинг от uCoz