В ТСЖ "Ленинский проспект, дом 104" и "Южный Каскад" сейчас: Пятница, 04.12.2020, 04:56

Жилой Комплекс ЮЖНЫЙ КАСКАД

© Южный Каскад

Главная

2006-2016

· RSS
Меню сайта
GENESYX
Новая браузерная РПГ GENESYX
Погода
Погода в Санкт-Петербурге - прогноз на сегодня Погода в Санкт-Петербурге - прогноз на завтра
Поиск
Статистика
 Полезная информация
Главная » Статьи » Обслуживание дома

Решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 17 декабря 2008 года об обязании правления ЖСК предоставить список членов ЖСК

Дело №2-3008/08
17 декабря 2008г.

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга в составе:
Председательствующего судьи Т.Е.Хрулевой,
При секретере А.Н. Рябинине,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кононовой Валентины Николаевны, Ходос Татьяны Владимировны, Третьяковой Надежды Ильиничны, Жуйкова Владимира Борисовича, Бирюковой Надежды Михайловны, Лапиной Любовь Георгиевны к председателю ЖСК-1092 об обязании предоставить список членов ЖСК,

УСТАНОВИЛ:


     Кононова В.Н., Ходос Т.В., Третьякова Н.И., Жуйков В.Б., Бирюкова Н.М., Лапина Л.Г. обратились в суд с иском к председателю ЖСК-1092 об обязании предоставить список членов ЖСК-1092, ссылаясь на то, что являются членами кооператива д.15 по Ленской ул. в Санкт-Петербурге, имеют право участвовать в деятельности ЖСК, получать данные о деятельности ЖСК. Однако, председатель ЖСК отказывает в предоставлении сведений о членстве в кооперативе.
     18 ноября 2008года истцы уточнили исковые требования и просили обязать председателя ЖСК-1092 Тонни Владимира Семеновича предоставить каждому истцу список членов ЖСК-1092 на 22.02.2008 г., содержащий фамилии, имена отчества членов кооператива без сокращений с указанием занимаемых квартир, сведений об органе их принявшем и документе, зафиксировавшем дату принятия в члены ЖСК-1092, также содержащий реквизиты платежных документов об уплате вступительных взносов и печать, подпись председателя ЖСК.
     Кононова В.Н., Жуйкова О.Г., действующая в интересах Жуйкова В.Б., Ходос Т.В., Третьяковой Н.И. в судебное заседание явились, исковые требования поддержали, пояснили, что жилищно-строительный кооператив является сообществом собственников жилья в доме, основанном на личном участии, и наличие информации о членстве непосредственно затрагивает их права на управление.
     Истцы Лапина Л.Г., Бирюкова Н.М. в судебное заседание не явились, извещены о времени и месте судебного разбирательства, направили в суд заявление с просьбой слушать дело в их отсутствие. Дело рассматривается в порядке ст. 167 ГПК РФ.
     Ответчик председатель ЖСК-1092 Тонни B.C. и его представитель в судебное заседание явились, иск не признали, пояснили, что ознакомиться со списками членов ЖСК-1092 истцы вправе на общих собраниях, когда развернутые списки членов ЖСК находятся на регистрационном столе. Ранее истцам предоставлялись ксерокопии списков членов ЖСК, но в связи с неконкретизацией требований в списках не содержались сведения об указании имен и отчеств членов ЖСК, а лишь инициалы, и не указывался орган, по решению которого граждане были приняты в члены ЖСК.
     Изучив материалы дела, выслушав истца, представителя истцов, ответчика и его представителя, суд приходит к следующим выводам.
     В соответствии с п.1 ст. 11О Жилищного кодекса Российской Федерации жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме.
     Согласно п. 3.1 Устава Жилищно-строительного кооператива № 1092 с изменениями и дополнениями от 01.04.2006г. ЖСК является добровольным объединением на основе членства граждан и юридических лиц, приобретших право собственности на жилые  и  нежилые помещения в доме, построенном ЖСК, в результате выплаты пая за квартиру или по другим основаниям.
     Пунктом 2.2 Устав предусмотрено, что целью деятельности ЖСК является реализация членами ЖСК прав и обязанностей по владению, пользования и распоряжению общим имуществом, а также совместное управление им.
     Согласно п.8.1 Устава член ЖСК имеет право участвовать в деятельности ЖСК, получать данные о его деятельности, и обязан вьшолнять решения общего собрания членов ЖСК и Правления ЖСК, принимать участие в расходах, уплачивать взносы, необходимых для покрытия затрат, связанных со строительством, реконструкцией, управлением, содержание, текущим ремонтом общего имущества и недвижимого имущества ЖСК и др.
     Анализ указанных положений Устава ЖСК-1092 позволяет прийти к выводу, что членство в ЖСК основано на личном ( через представителей) добровольном участии граждан в управлении кооперативным домом, в том числе своими силами и средствами участвуют в строительстве, реконструкции, управлении, содержании, текущем ремонте общего имущества дома 15 по ул. Ленской в Санкт-Петербурге.
     Вышеназванные положения устава ЖСК-1092 не противоречат положениям ст.110-112 ЖК РФ.
     Вместе с тем п.7 Устава ЖСК-1092 и ст.ст. 121, 130 ЖК РФ предусмотрено право на вступление в члены ЖСК и прекращение членства в ЖСК.
     Следовательно, состав и количество членов ЖСК, не являясь постоянной величиной, требует проверки и корректировки на конкретные периоды времени.
     При таких условиях, предоставленное законом и Уставом кооператива право на управление кооперативным домом реализуется лично (через представителей) действующими членами кооператива.
     Учитывая, что управление кооперативом осуществляется через его органы, то истцы вправе пользоваться, в том числе получать, информацию о составе и количестве членов ЖСК.
     В силу п.1 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Таким образом, требования истцов об указании полного имени члена ЖСК обоснованны.
     Поскольку членство в ЖСК непосредственно связано с наличием собственности на жилые и нежилые помещения в доме и фактом принятия в члены в члены ЖСК в соответствии с действовавшим на момент принятия законодательством и редакцией Устава ЖСК, то сведения о членах ЖСК должны содержать указанную информацию.
     Как усматривается из материалов дела и подтверждается объяснениями ответчика, принятие в члены ЖСК-1092 осуществлялось не только на общем собрании членов кооператива, но и путем подачи заявления в Правление кооператива и его утверждения ( п.7.4 Устава). При таких условиях сведения об органе и времени принятия в члены ЖСК являются идентифицирующими для членства в кооперативе.
     Учитывая, что от имени ЖСК без доверенности праве действовать председатель кооператива, то сведения о членстве в ЖСК должны исходить от уполномоченного лица и документ, содержащий указанные сведения должен содержать обязательные реквизиты, в том числе печать и подпись должностного лица кооператива.
     Исходя из изложенного, суд приходит к выводу, что истцы вправе требовать сведения о членстве в ЖСК-1092 на конкретный период времени, в том числе на заявленный- 22.02.2008г., содержащий фамилии, имена отчества членов ЖСК без сокращений с указанием занимаемых квартир и сведений об органе, их принявшем, и документе, зафиксировавшем дату принятия в члены ЖСК-1092, также содержащий печать, подпись председателя кооператива.
     Доводы председателя ЖСК-1092 о том, что члены ЖСК вправе ознакомиться со списками членов кооператива лишь на общих собраниях, когда развернутые списки членов ЖСК находятся на регистрационном столе, несостоятельны, поскольку, во-первых, ограничивает права членов на информацию о членстве в кооперативе, во-вторых, ограничивает возможность управления в кооперативном доме, которое должно отвечать принципам открытости при решении общих целей и задач.
     Из объяснений ответчика следует, что ранее истцам предоставлялась ксерокопия списка членов ЖСК-1092 на 22 февраля 2008г., однако, она не содержала полного имени членов кооператива, уточенных сведений об органе и времени принятия, отсутствовали подпись и печать должностного лица кооператива, из-за отсутствия конкретизации требований истцов.
     В виду того, что суд пришел к выводу, что истцы вправе получать информацию о составе членов ЖСК-1092, а ранее им не были предоставлены указанные выше сведения, содержащие фамилии, имена, отчества членов ЖСК-1092 без сокращений с указанием занимаемых квартир и сведений с органе их принявшем и документе, зафиксировавшем дату принятия в члены ЖСК, также содержащие печать и подпись председателя ЖСК, то исковые требования в названной части подлежат удовлетворению.
     При принятии решения об удовлетворении иска суд исходит из того, что непредставление сведений о членстве в ЖСК ограничивает права членов кооператива на управление в кооперативном доме, в том числе по вынесению на правление, общее собрание вопросов о членстве и других.
     Однако, суд не находит оснований для удовлетворения требований истцов об указании в списке членов ЖСК сведений о реквизитах (номер и дата квитанции или приходного ордера) платежных документов об уплате вступительных взносов, так как предметом настоящего дела не является оспаривание принятия конкретных граждан в члены кооператива, а истцы не лишены возможности оспаривать решения общих собраний или правления ЖСК о принятии граждан в члены кооператива, в том числе по мотиву неуплаты вступительных взносов.
     На основании изложенного и руководствуясь ст.56, 67, 194-198 ГПК РФ суд,
     

    РЕШИЛ:
    

     Обязать председателя ЖСК-1092 Тонни Владимира Семеновича предоставить каждому Кононовой Валентине Николаевне, Ходос Татьяне Владимировне, Третьяковой Надежде Ильиничне, Жуйкову Владимиру Борисовичу, Бирюковой Надежде Михайловне, Лапиной Любови Георгиевне список членов ЖСК-1092 на 22.02.2008г., содержащий фамилии, имена отчества членов ЖСК-1092 без сокращений с указанием занимаемых квартир и сведений об органе их принявшем и документе, зафиксировавшем дату принятия в члены ЖСК-1092, также содержащий печать, подпись председателя ЖСК.
     В  удовлетворении остальной части исковых требований Кононовой Валентине Николаевне, Ходос Татьяне Владимировне, Третьяковой Надежде Ильиничне, Жуйкову Владимиру Борисовичу, Бирюковой Надежде Михайловне, Лапиной Любови Георгиевне -отказать.
     Взыскать с председателя ЖСК-1092 Тонни Владимира Семеновича в пользу Ходос Татьяны Владимировны, Третьяковой Надежды Ильиничны, Жуйкова Владимира Борисовича, Бирюковой Надежды Михайловны государственную пошлину по 100 руб каждому.
     Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд через Красногвардейский районный суд в течении десяти дней.
     
     Судья:

Категория: Обслуживание дома | Добавил: Администратор (31.07.2009)
Просмотров: 2255
Южный Каскад © 2020
© Южный Каскад, 2006-2016
Хостинг от uCoz