В ТСЖ "Ленинский проспект, дом 104" и "Южный Каскад" сейчас: Суббота, 26.05.2018, 03:28

Жилой Комплекс ЮЖНЫЙ КАСКАД

© Южный Каскад

Главная

2006-2016

· RSS
Меню сайта
GENESYX
Новая браузерная РПГ GENESYX
Погода
Погода в Санкт-Петербурге - прогноз на сегодня Погода в Санкт-Петербурге - прогноз на завтра
Поиск
Статистика
 Полезная информация
Главная » Статьи » Обслуживание дома

Дороги Москвы охватил столбняк
Городские власти убрали около 6 тысяч незаконных парковок. Но их по-прежнему много.
Городские власти убрали около 6 тысяч незаконных парковок. Но их по-прежнему много.
Фото: РУКАВИЦЫН

Власти объявили войну незаконным парковкам, но столбики и цепи по-прежнему не дают автолюбителям поставить машину

Никита МИРОНОВ — 02.04.2009
«Крестовый поход» против незаконных парковок мэр столицы Юрий Лужков объявил в декабре прошлого года. И дал подчиненным поручение: искоренить их навсегда. Недавно начальник Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Харис Ножипов доложил:
 
- Сейчас практически вся улично-дорожная сеть города освобождена от незаконных стоянок.
 
Чиновник добавил, что во дворах домов было демонтировано 3000 незаконно установленных ограждающих столбиков. Более 2400 незаконных ограждений убрали с проезжей части, более 220 - с тротуаров. Неужели проблема решена?! Мы проехались по городу и вот что увидели.
 
МЕСТО ЖУЛИКОВ ЗАНЯЛИ ОХРАННИКИ
 
Сначала мы обрадовались: с дорог совсем исчезли жулики в жилетах. Еще в конце прошлого года стоило остановиться в центре, как тут же подбегали прохиндеи и требовали от 100 до 300 рублей за час стоянки. Теперь их не видать - разогнали-таки! Но с парковкой по-прежнему проблемы. Хотим погулять по Арбату и пытаемся встать у ресторана «Прага».
 
- Вы к нам? - спрашивает из-за шлагбаума охранник.
 
- Нет, просто припарковаться!
 
- Тогда извините, сюда нельзя. Только для клиентов.
 
Едем на Тверскую. Машины здесь припаркованы в два, а то и в три ряда. Может, во дворе воткнуться? Не тут-то было - кругом шлагбаумы. Проезд только для жильцов! Ага, вот один подъезжает на черном «Инфинити». Высунул руку из окошка, нажал на кнопку брелока - шлагбаум открылся. И сразу опустился перед нашим бампером.
 
- Вы к кому? - К машине, улыбаясь, подходит бойкая бабуля с собачкой.
 
- Да ни к кому, просто встать хотим.
 
Старушка перестает улыбаться.
 
- А здесь вам не стоянка! Вставайте на улице, а сюда ездить нечего!
 
Ну ладно, в центре всегда проблемы с парковкой. Подъезжаем к площади трех вокзалов. Здесь такая же давка.
 
Встать можно только в загончике, огражденном забором и с будкой посредине. На будке надпись «Такси». Заехать в загончик нельзя - шлагбаум.
 
- Въезд только для таксистов! - машет мне рукой охранник - езжай, мол, отсюда.
 
ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ
 
Едем на Малую Пироговскую улицу, что возле станции метро «Спортивная». Здесь сплошные столбики, между ним - цепи или металлический трос. Припарковаться нереально. О, вот заезжает мужик на «семерке».
 
- А почему тут у вас все перегорожено? Земля ваша, что ли? - наезжаю на «захватчика».
 
- Да, моя, и никого сюда не пущу! - твердо объясняет мужик, застегивая на столбике замок. - Много вас тут. Кто в офис приехал, кто в гостиницу (она рядом), кто на футбол. Если я место не огорожу, мне возле собственного дома и встать негде!
 
Двор дома по улице Лавочкина, что недалеко от МКАД. Часть асфальта кто-то «прихватизировал» - там и сям парковочные устройства. Причем часть парковки вплотную прилегает к ограде детского сада. Водители утром прогревают двигатели машин, и все выхлопы как раз несет на площадку, где гуляют дети.
 
Что же получается? Незаконные парковки убрали, но они есть?
 
- Мы столбики убираем, а на следующий день они появляются вновь, - вздыхает замначальника ОАТИ Алла Швейбер. - Но мэр сказал, что бороться с незаконными парковками нужно до победного конца, и мы будем это делать! Если вы видите незаконную парковку - не важно, во дворе или на улице, сразу обращайтесь в районную управу. А если управа нарушителей не разогнала, жалуйтесь уже нам на «горячую линию»: (495) 912-13-61.


 
КУДА АВТОЛЮБИТЕЛЮ ПОДАТЬСЯ?
 
Почему незаконные парковки так живучи? Да потому, что, по данным мэрии, лишь у половины столичных авто есть места для «ночлега» - гараж, закуток в паркинге или хотя бы навес в «арбузнике» - открытом гараже с крышей. А еще 50% (это два миллиона автомобилей!) приходится ставить куда придется. Врыть парковочный столбик - самый простой и дешевый способ организовать стойло для своего «коня».
 
- На самом деле организовать закрытую парковку можно и вполне законно, - пояснил «Комсомолке» сотрудник столичного Департамента ЖКХ и благоустройства Вячеслав Климов. - Правда, это непросто.
 
Сначала, по словам Климова, нужно провести собрание жителей и спросить у них: а не против ли кто, что мы огородим часть асфальта во дворе? Ведь двор - территория общего пользования. Если никто не против, нужно обратиться в управление архитектуры за разрешением. Потом нужно разработать проект, ведь идет переустройство двора. А еще необходимо заключить договор аренды земли с Департаментом имущества правительства Москвы. И потом за землю нужно ежегодно платить (сумма зависит от кадастровой стоимости участка). В общем, дело долгое и недешевое. Легче ничего не согласовывать и вбить столбики тайком. Что многие и делают.
 
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
 
Виктор Травин, президент коллегии правовой защиты автовладельцев: «Надо строить дешевые гаражи»
 
- Нелегальные парковки были, есть и будут. Да, они незаконны. Но я прекрасно понимаю генерального директора фирмы, который ставит шлагбаум перед офисом. Он хочет, чтобы его сотрудники всегда имели место для парковки и не опаздывали на работу, пытаясь приткнуть автомобиль в соседних дворах. И чтобы деловые партнеры спокойно парковались. Вот и простые люди пытаются бороться за место под солнцем. Если люди и на газонах паркуются, и на детских площадках, то и столбики всегда будут вкапывать, и цепи вешать. При нашем правовом нигилизме это неистребимо! Что интересно, с незаконными парковками борются только власти. А мы, простые граждане, привыкли к вахтерам, вертушкам на входе, постам охраны. У нас в подсознании сидит: если столбик поставили, значит, так положено! И никому в голову не приходит, что столбик-то левый, незаконный и никто его сам убрать не решится. А если его уберут власти - тут же появится новый. И мэрии нужно не с горожанами бороться, а организовывать парковочные места и строить дешевые гаражи.
 
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
 
Леонид Ольшанский, адвокат, вице-президент Движения автомобилистов России: «Сносите самостоятельно»
 
- Практически все столичные парковки, на которые ограничен доступ, незаконны. Если, например, вы подъезжаете к ресторану, банку, офису и там стоят столбики - смело отодвигайте их и паркуйтесь. Вы - правы. Во дворах многие жители уже сами выкапывают столбики, и они тоже правы. Ведь парковки - либо самозахват земель общего пользования, либо как минимум ограничение доступа к ним. Да, столбики имеют хозяина и пусть небольшую, но ценность. Но их хозяева, как показывает практика, не подают в суд, потому что сами нарушили закон.
 
НА ЗАМЕТКУ
 
За организацию незаконной парковки положен штраф. На физическое лицо - от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц - до 5000, на юридических - до 200 000 рублей.

http://www.kp.ru/print/article/24271.4/466632/
Категория: Обслуживание дома | Добавил: Администратор (04.10.2009)
Просмотров: 1180
Южный Каскад © 2018
© Южный Каскад, 2006-2016
Хостинг от uCoz